陕西省政府门户网站 安康市政府门户网站 设为首页 收藏本站
       
  今天是:
站内搜索:
 
最新文章  
热门文章  
专题专栏
 
   您现在的位置:首页 >> 宗教知识 >> 正文
宗教场所导游•道观篇
作者:侯志华    文章来源:中国民族报    点击数:3638    更新时间:2014/9/17


 

道教以成仙得道、返璞归真为宗旨,认为高山是神仙居住的地方,因此道观大多建在高山之上。道观是道教敬神祭仙、修身养性的场所。道观的名称有宫、观、庙、道院等。一般来说,规模较大的称宫观,规模较小的称道院,称“宫观”的多为有特殊地位的道观。

道观南北向的中轴线上主要殿堂有山门殿、灵官殿、三清殿、玉皇殿、四御殿、三官殿等。配殿和附属设施是分布在中轴线东西两侧对称建造的次要建筑,通常有财神殿、文昌殿、慈航殿、元辰殿等。

道观的大门与佛寺大门一样,也叫“山门”。因多建于深山老林中,故名。大型道观的山门多为有3个门洞的牌楼,这样既符合对称的建筑格局,又以喻示“三界”(仙界、人间界和冥界)。道教认为只有进了“山门”,跳出“三界”,方才称得上真正的修道之士。山门殿一般供奉青龙神和白虎神。

灵官殿,相当于佛教的天王殿,供奉王灵官。王灵官赤面髯须,身披金甲红袍,三目怒视,左持风火轮,右举钢鞭,形象极其威武勇猛。王灵官是道教的护法镇山神将,和佛教的韦驮相似。他统领百万神将神兵,能走火行风,穿山破石,飞腾云雾,祈晴祷雨,镇妖伏魔,至刚至勇,还能治病驱邪,收瘟摄毒,普救生灵,法力无边。民间关于王灵官的传说,说法不一。有说王灵官本名叫王善,是宋徽宗时期的人。有说他原是湘阴(今江苏淮阴)城隍庙的城隍,因威猛无敌,刚正无私,嫉恶如仇,普救生灵,而被玉皇大帝封为“都天纠察豁落先天主将”。老百姓赞之曰:三眼能观天下事,一鞭惊醒世间人。

三清殿,相当于佛教的大雄宝殿,供奉道教最高神“三清”:即玉清元始天尊,住清微天之玉清宫;上清灵宝天尊,住禹余天之上清宫;太清道德天尊则无世不在、无世不存。

元始天尊,又名玉清大帝。道教说他是“三清”中地位最高的天神,是宇宙万物的始祖。每当天地形成之时,元始天尊就授人以道,是道的象征。元始天尊一般供奉在道教宫观三清殿的中央。

灵宝天尊,又叫太上道君、上清大帝。道教说他在“三清”中名列第二,仅次于元始天尊,是道的化身。灵宝天尊一般被供奉在三清殿元始天尊的左边。

道德天尊,又叫太上老君、太清大帝。道教认为,道德天尊就是中国春秋时代创立道家哲学思想的老子。供奉道德天尊的殿堂被称为老君堂、老君殿、太清宫。如果在三清殿内,一般被供奉在元始天尊的右边。

玉皇殿,供奉玉皇大帝。道教中地位仅次于“三清”的天神是玉皇大帝。玉皇,也称玉帝,是主持天道,总管三界、十方、四生、六道,统辖神仙世界的天神,其职位有如世间的帝王。玉皇的形象是人间皇帝像,黑须端庄,头戴平天冠,上有流苏,身着龙袍。玉皇的皇后为“西王母”,俗称“王母娘娘”。道教说她是“太阴(月亮)之精”,职能是总领天上的女仙,凡是地上得道成仙的首先要拜见王母,方能再去朝拜元始天尊。王母还是长寿的象征,民间有王母祝寿的神话故事,说每年王母都要在天上举行“蟠桃会”,宴请各方神仙,吃了王母种的蟠桃,可以延年益寿。由此,在我国祝寿,常以桃子相赠。

四御殿,与玉皇地位相差无几的是3位天帝和一位天后,被称之为“四御”或“四辅”,是辅助玉帝的。在道教中,这4位帝后各有自己的职责。第一位是紫微北极大帝,住在北极星的宫殿里。他的职责是统率三界一切星神和山川诸神,能呼风唤雨,役使雷电鬼神,是一切自然现象的宗主。第二位是勾陈上宫天皇大帝,居住在勾陈星宫。因勾陈大帝在天体运行时,起着枢纽作用,因此他的职责是总管一切星座。第三位是后土皇地祇,是位女神。道教说她住在蕊珠宫,负责掌管阴阳变化、人的生育,以及万物之美和山川之秀丽。第四位是南极长生大帝,又叫南极仙翁、寿星。道教说他执掌人间生命的长短,其形象为一高额头、白须、白发、手拄拐杖的慈祥快乐老人。

三官殿,供奉天官、地官、水官。天官紫微大帝,地官清虚大帝,水官洞阴大帝。三官大帝,又称“三元大帝”,源自上古时代的先民对天、地、水自然现象的崇拜,认为宇宙万物生成和生长都离不开天、地、水3种基本元素,合称“三元”,并将其进一步人格化,逐渐形成为农历正月十五对天官、农历七月十五对地官、农历十月十五对水官3位天神的固定祭奠礼仪,称这3天分别为“上元节”、“中元节”、“下元节”,合称“三元节”。道教认为,天官会在农历正月十五上元节到人间给人赐福,地官能在农历七月十五中元节到人间告诫人们不要犯罪,水官则于农历十月十五下元节到人间专门负责替人解除各种危难。

以上是一般道观都有的主殿,而分布在中轴线东西两侧的配殿则根据各道观的具体情况,建筑多少不一,各有差异。北京白云观的配殿就比较齐全,财神殿、吕祖殿、元君殿、文昌殿、元辰殿、三星殿、慈航殿、真武殿等,供奉各路神仙,记载传说故事,成为人们了解道教文化与传统习俗的重要窗口。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    >>相关新闻
    没有相关文章
    陕公网安备61090202000064号 网站标识码:6109000013 备案编号:陕ICP备05001920号
    安康市民族宗教事务局 版权所有 地址:安康市育才西路137号 电话:0915-3230889 邮编:725000
    推荐使用1024×768分辨率查看 网站地图