陕西省政府门户网站 安康市政府门户网站 设为首页 收藏本站
       
  今天是:
站内搜索:
 
最新文章  
热门文章  
专题专栏
 
   您现在的位置:首页 >> 宗教知识 >> 正文
宗教场所导游•天主教堂篇
作者:侯志华    文章来源:中国民族报    点击数:3965    更新时间:2016/11/25


 

由于天主教源于西方,因此我国的教堂建筑形式皆与西方教堂相似,建筑风格主要有罗马式、拜占庭式和哥特式3种。只是按照我国“坐北朝南为尊”的朝向习惯,大多数天主教堂都是正立面朝南,而外国则是坐西朝东的。天主教恭敬圣母玛利亚,在教堂外大都有为她修建的圣母山或圣母亭。这些所谓的山,都是有中国园林特色的假山。

罗马式教堂建筑采用典型的罗马式拱券结构,是从古罗马时代的巴西利卡式建筑演变而来。罗马式教堂的雏形是具有山形墙和石头的坡屋顶并使用圆拱,外形像封建领主的城堡,以坚固、沉重、敦厚、牢不可破的形象显示教会的权威。

巴西利卡是古罗马的一种公共建筑形式,主体为一平面呈长方形的大厅。大厅东西向,西端有一半圆形拱顶,下有半圆形圣坛。后来,教堂采纳其建筑形式后,为方便祷告,将拱顶建在东端,圣坛前建有祭台,门开在西端。随着宗教仪式日趋复杂,祭坛前南北向的横向空间被扩大,祭坛高度与宽度都与正厅对应,因此,教堂就形成一个十字形平面,横向短,纵向长,交点靠近东端。这叫做拉丁十字架,以象征耶稣被钉死的十字架,更加强了宗教的意义。

12世纪,罗马式建筑样式遍及全欧洲,但在不同民族和地区又有其独特的表现。在法国有各种地方派,德国以形式质朴为特色,英国和西班牙都是接近法国罗马式的,意大利的罗马式发展对西欧建筑样式的发展有巨大影响。我国王府井大街有一座罗马式天主教堂,3座圆拱形堡上立着3个十字架,北京人称为东堂。它最早建于清顺治十二年(公元1655年)。

拜占庭式建筑的主要特征是十字架横向与纵向长度差异较小,其交点上为一大型圆穹顶。穹顶建在方形的平面上,并把重量落在4个独立的支柱上,这对欧洲建筑发展是一大贡献。今土耳其境内的圣索菲亚大教堂是典型的拜占庭式建筑。其堂基与罗马式的一样,呈长方形,但是,中央部分房顶由一巨大圆形穹窿和前后各一个半圆形穹窿组合而成。

哥特式建筑是以法国为中心发展起来的。1215世纪,城市手工业和商业行会相当发达,城市内实行一定程度的民主政体,市民们以极高的热情建造教堂,以此相互争胜来表现自己的城市。另外,当时的教堂已不再纯属宗教性建筑物,而成为城市公共生活的中心,成为市民大会堂、公共礼堂,甚至可用作市场和剧场。在宗教节日时,教堂往往成为热闹的赛会场地。

哥特式建筑的特点是尖塔高耸,在设计中利用十字拱、飞券、修长的立柱以及新的框架结构以增加支撑顶部的力量,使整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内空阔的空间取胜,再结合镶着彩色玻璃的长窗,使教堂内产生一种浓厚的宗教气氛。教堂的平面仍基本为拉丁十字形,但其西端门的两侧增加了一对高塔。著名的哥特式教堂有巴黎圣母院、意大利米兰大教堂、德国科隆大教堂、英国威斯敏斯特大教堂、上海徐家汇天主堂以及河北省大名宠爱之母天主教堂等。

天主教堂不管哪种形式,都建有祭台。祭台根据教堂规模,大小不一,材质也不相同。有木质大祭台,雕花、贴金;有大理石祭台,庄重朴实。祭台上空一般悬挂圣母大幅画像,河北省东吕教堂内祭台上空悬供的是中华圣母像。圣母着装为中国古典式服装,融入了中国传统文化元素。有的天主教堂大堂正前方悬挂3幅画像,中间是耶稣圣心像,圣像按意大利笔法所绘,其圣心用光芒加以饰表,更显得含有真实感和动态美;左为圣母像,再现圣母在法国露德显现时的场景,而画面上的崎岖小路通向一座圣殿;右为耶稣的鞠父圣若瑟像,肖像威严中饱含慈爱。

天主教堂都设有唱经楼及钟楼,主钟楼高高耸入云端,顶端的十字架俯瞰全城。钟楼上,东、西、南、北四面均安装有大型钟表。有的教堂分别建有对称性两个小陪楼,远远看去,像个“山”字,显得稳重、挺拔、壮观。一般教堂东西两侧设有便门,东便门为女教徒进堂之门,西便门为男教徒进堂之门。

天主教堂院落中大都建有圣母亭,呈六柱或八柱形,一般都是仿古建模式,顶端起罩,镶黄琉璃瓦,内供圣母塑像,饰以鲜花、彩灯、彩旗……四周绿树成荫,另造小桥流水、池塘假山、石阶石栏,点缀其中,清幽恬静。每于亭前默祷,大有超然天外之感,这里是堂外的第二祈祷之地。教区总堂内一般还建有主教府、神甫院、女修道院,游人不经允许是不准入内的。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    >>相关新闻
    没有相关文章
    陕公网安备61090202000064号 网站标识码:6109000013 备案编号:陕ICP备05001920号
    安康市民族宗教事务局 版权所有 地址:安康市育才西路137号 电话:0915-3230889 邮编:725000
    推荐使用1024×768分辨率查看 网站地图