陕西省政府门户网站 安康市政府门户网站 设为首页 收藏本站
       
  今天是:
站内搜索:
 
最新文章  
热门文章  
专题专栏
 
   您现在的位置:首页 >> 宗教知识 >> 正文
宗教场所导游•基督教堂篇
作者:侯志华    文章来源:中国民族报    点击数:3502    更新时间:2017/4/14


 

基督教与天主教

在世界范围内,天主教、东正教、新教被统称为基督教,都以圣经为经典。在我国,基督教则专指新教,又称为“福音教”或“耶稣教”。基督教的教职人员有主教、牧师、长老、传道员,有男性,也有女性,可以结婚,但不主张信徒离婚。基督教的主要节日有复活节和圣诞节。每逢基督教节日和每个星期日,信徒会到教堂做礼拜。

天主教以自己的“普世性”自称公教,信徒称其所信之神为“天主”。天主教以梵蒂冈教廷为自己的组织中心,以教皇为最高领导,实行圣统制和教阶制。天主教的圣经有73卷,其中《旧约》46卷,《新约》27卷。天主教教职人员均为男性。主教、神甫、修士、修女等都必须独身。天主教主要有复活节、圣诞节、圣神降临节、圣母升天节等四大节日,教徒会在天主教节日和星期日到教堂参与弥撒。

基督教不接受教皇的领导权,废除了天主教的教阶制,认为无需神职人员,教徒即可与神直接沟通。基督教的圣经只有66卷,《旧约》中有7卷未收入。

基督教的主张:唯独圣经,坚持圣经本身的绝对权威,不赞成以教会来主导对圣经的解释,而应主要由个人凭借自己的信心和良心,还有圣灵的感动来理解。唯独恩典,认为既然耶稣基督是神人之间的救赎,那么神人之间的沟通和交流就不需要教会发挥太多的中介作用。唯独信心,强调首要的是对上帝的信从,反对单凭行为或主要凭行为得救。各教会团体一般比较独立,较为自由,但也容易造成新的分化。实际上,基督教也的确不是一个统一的教派,而是分化的数十个教派的总称。其中,路德派、加尔文派、圣公会是三大全球性的主流教派,这三大主流教派内部也有不少分支。

 

基督教堂与天主教堂

与天主教堂中一般有圣母、耶稣、圣徒等塑像比较,基督教堂内外的装饰简洁而朴素,一般没有雕塑和壁画,只挂一个十字架。而且,基督教堂里立的十字架上没有耶稣基督被钉的受难像,教徒祈祷时也不在胸前画十字。当然,圣公会除外。圣公会在很多方面都是接近天主教的,特别是其中的上层教派——高教会派。除了圣公会高教会派外,其他基督教各派都没有修道院和修会制度。圣公会高教会派是在上世纪恢复修道院和修会制度的。

我国的基督教堂建筑形式基本上与天主教堂相同,哥特式居多。教堂名称各异,有福音堂、清心堂、诸圣堂、怀恩堂、沐恩堂、普安堂、鸿德堂等。

基督教堂大堂外墙一般用红砖砌就,券形双联花玻璃窗。堂正中为祭台,两侧为两层廊式楼厅。祭台上方悬挂十字架,祭台前方左右两面设有唱诗台。基督教堂都设有钟楼,高大挺拔,巍峨壮观,大都是教堂所在地的一大景观。

青岛基督教堂位于青岛市南区江苏路的一个小山丘上,是一个典型的德国古堡式建筑,由钟楼和礼堂两部分组成。沿着山丘的窄阶拾级而上,教堂坚固厚重的墙壁、半圆拱形花岗岩窗框、陡斜的红色屋顶以及绿色尖顶的钟楼便清晰地展现在眼前。用厚重的花岗岩垒砌的墙基凝重粗犷,使整个教堂的轮廓显得清晰简洁,给人一种宗教建筑特有的美感。

教堂钟楼高39.1米,登楼可观赏岛城的海天秀色。钟楼上的巨型钟表,给原本肃穆的教堂增添了几分神秘和庄重。礼堂宽敞明亮,可容千人之众。18米高的大厅两侧分为两层,装饰十分精美典雅,置身其中,有一种神圣之感。

教堂前的广场平坦宽阔,四周绿树成荫,周围错落有致地分布着各种西式建筑,更加衬托出教堂建筑的宏伟。每当晨曦渐扩、熹抹东天之时,远山近树、绿顶黄墙在晓雾中时隐时现,此情此景,不由令人疑为身处异域。

除了西式建筑风格的基督教堂,我国还有一些中式风格的教堂,例如上海市多伦路上的景灵堂(原名景林堂),主楼坐南朝北,整幢建筑极具中国庙宇风格。此堂当时为纪念美国传教士林乐知而命名,宋庆龄之父宋耀如曾在此处任牧师。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    >>相关新闻
    没有相关文章
    陕公网安备61090202000064号 网站标识码:6109000013 备案编号:陕ICP备05001920号
    安康市民族宗教事务局 版权所有 地址:安康市育才西路137号 电话:0915-3230889 邮编:725000
    推荐使用1024×768分辨率查看 网站地图