陕西省政府门户网站 安康市政府门户网站 设为首页 收藏本站
       
  今天是:
站内搜索:
 
最新文章  
热门文章  
专题专栏
 
   您现在的位置:首页 >> 民族知识 >> 正文
清真食品知识宣传提纲
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4019    更新时间:2017/4/18


1、什么是清真食品?

答:清真食品是指按照回、维吾尔、保安、东乡、哈萨克、撒拉、塔塔尔、乌兹别克、塔吉克、柯尔克孜等少数民族的清真饮食习俗生产经营的食品。

2、从事清真食品生产经营的企业应当具备哪些条件?

答:(1)具有独立设置的生产厂房、库房、销售场所和专用的加工生产器械、计量器具、检验设备、储存容器、运输工具。(2)企业负责人中至少有一名回族等少数民族公民,回族等少数民族员工所占比例不得低于15%。(3)从事清真肉食业、餐饮业的企业法定代表人应当是回族等少数民族公民,回族等少数民族员工所占比例不得低于30%。(4)屠宰、采购、配料、烹制、储运等工作岗位从业人员应当是回族等少数民族公民。(5)清真食品生产经营监督管理制度健全。(6)法律、法规规定的其他条件。

3、从事清真食品生产经营的个体户应当具备哪些条件?

答:(1)业主应当是回族等少数民族公民。(2)屠宰、采购、配料、烹制、保管等工作岗位从业人员应当是回族等少数民族公民。(3)有清真食品加工、制作、销售、储运的专用工具和场所。(4)法律、法规规定的其他条件。

4、对生产经营清真食品的企业和个体工商户采购有什么要求?

答:生产经营清真食品的企业和个体工商户采购的制品、原料、辅料,应当符合清真要求,从外地购进的制成品、原料、辅料应当附有清真的有效证明。

5、经营清真食品场所应注意什么?

答:集贸市场、商场、超市、宾馆饭店等场所经营清真食品,应当设置清真食品专用区域或者专用柜台、摊位,经营清真食品的人员不得与经营非清真食品的人员混岗。

6、客人进入清真食品生产经营场所内应注意什么?

答:(1)客人进入清真餐饮店,禁止点食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和血液、自死动物等不洁之物。(2)客人进入清真餐饮店就餐,禁止在店里吸烟、喝酒。(3)客人进入清真餐饮店,禁止客人用禁用食物开玩笑。(4)客人进入清真食品生产经营场所内不得携带、食用清真禁忌食品。

7、消费者购买清真食品时应该注意什么?

答:(1)食品包装上有无清真标识;(2)清真标志牌是否由法定部门授予;(3)食品成份是否属于清真食品的范围;(4)食品包装是否符合清真食品管理条例规定。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    >>相关新闻
    没有相关文章
    陕公网安备61090202000064号 网站标识码:6109000013 备案编号:陕ICP备05001920号
    安康市民族宗教事务局 版权所有 地址:安康市育才西路137号 电话:0915-3230889 邮编:725000
    推荐使用1024×768分辨率查看 网站地图