陕西省政府门户网站 安康市政府门户网站 设为首页 收藏本站
       
  今天是:
站内搜索:
 
最新文章  
热门文章  
专题专栏
 
   您现在的位置:首页 >> 民族政策法规 >> 正文
陕西省出台《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:946    更新时间:2015/8/21


近日,陕西省委、省政府印发了《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》(以下简称《意见》),从准确把握民族工作形势任务,构筑各民族共有精神家园,大力推进少数民族经济社会发展,促进各民族交往交流交融,提高依法管理民族事务能力和加强党对民族工作的领导6个方面提出了22条意见。

《意见》紧紧围绕“四个全面”总体战略布局和习总书记在来陕考察时提出的“五个扎实”要求,结合陕西民族工作省情特点,进一步明确了指导思想和工作任务,着重围绕加大扶持力度、强化服务管理,加快少数民族经济社会发展出台了一系列方法举措。

在加大扶持力度方面:一是建立差别化支持政策,加大少数民族发展资金投入。在城市改造、移民搬迁、水利、交通、农业、能源开发等方面,优先安排少数民族有关项目;对设在陕西省《西部地区鼓励类产业目录》规定的主营业务收入70%以上的民族企业,减免15%企业所得税;少数民族企业进行科技创新、新品研发和科技转让可享受减免企业所得税和增值税即收即退政策。鼓励少数民族企业“走出去”,对少数民族企业从事对外贸易以及经海关报关进入海关特殊监管区域内的货物享受增值税、消费税退(免)政策。省上在中小企业发展资金、以工代赈资金、农业经济开发资金、小型农田水利资金、农村改水改厕资金等专项资金每年要对民族企业和民族聚居地方作出安排。各级在安排财政预算时,要设立少数民族经济社会事业专项经费,并随着经济发展和财力增长逐年增加。二是加大扶贫攻坚力度,做好对口支援工作。优先把民族村纳入扶贫开发规划,探索专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫相结合模式,建立“一村一策、一户一法”精准扶贫工作机制。重点支持少数民族聚居地方的就业培训和公共就业服务等工作,落实好相关就业补助政策。鼓励民族村镇因地制宜发展特色优势产业,增强自我发展能力,推行以家庭为主的适度规模化种植业和养殖业,推广“公司+基地+农户”和农民专业合作社经营销售模式,切实提高少数民族农民收入。三是扶持少数民族社会事业发展。坚持师资和投资向民族学校倾斜,支持少数民族聚居地方义务教育学校标准化建设,建立健全优秀师资共享机制和城镇教师支援农村教育制度;加大学校家庭经济困难学生资助力度,坚持在省属高校高考招生中对少数民族学生实行同等条件优先录取照顾政策。研究制定民族文化保护和发展政策措施,扶持少数民族文化事业和文化产业,加强民族特色建筑、特色村镇保护,培养民族文化艺术人才,推动群众性少数民族文化活动深入开展。推广少数民族传统体育项目,培养少数民族优秀体育人才,组织开展少数民族全民健身活动。加大医疗机构对口帮扶力度,加强传染病、地方病防止。完善社会救助和保障机制,建立健全医疗救助制度,在少数民族聚居地方统筹规划,建设少数民族示范养老院。

在强化服务管理方面:一是着力做好高校民族工作。针对全省高校少数民族学生较多的实际,着力加强服务管理,坚持各族学生混合编班、混合住宿,构建学校、家庭、社会相结合的少数民族学生培养体系和良好育人环境。及时了解少数民族学生思想动态,及时帮助解决生活、学习、就业等方面困难问题。建立少数民族学生服务联络组织,办好高校清真食堂,做好少数民族学生奖助项目评定、发展少数民族学生党员、保障少数民族学生合法权益等工作,制定符合少数民族学生实际的帮扶政策,促进少数民族学生全面发展。二是做好少数民族信教群众和少数民族流动人口工作。尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,针对陕西省信仰伊斯兰教少数民族所占比例较大实际,支持清真餐饮行业发展,合理布局清真饮食点,保证清真食品供应,解决少数民族信教群众“入口”问题。关注牛羊肉价格波动,视情投放羊肉储备或启动临时牛羊肉价格补贴,有效保障困难群众基本生活。教育引导信教群众到当地依法登记的宗教活动场所参加宗教活动,满足信教群众过宗教生活“入寺”问题。保障穆斯林墓地需求,尊重少数民族群众丧葬“入土”习俗。设立“在陕务工经商新疆少数民族群众服务管理工作办公室”,建立少数民族流出地党政机关沟通协调机制,引导城市少数民族流动人口自觉遵守国家法律和城市管理规定,服从当地政府和有关部门管理。坚决纠正和杜绝歧视和变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,让城市更好地接纳流动少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市。三是加强党对民族工作的领导,提高依法管理民族事务能力。完善民族工作体制机制,在民族工作任务重的市(县、区)建立民族工作领导小组,健全工作机构,实行民族工作目标责任制。大力培养选拔使用少数民族干部,少数民族居住相对集中的县区、乡镇,要优先安排面向少数民族报考的录用计划。广泛开展法制宣传教育培训,提高广大干部依法行政能力,引导各族群众自觉尊法、学法、守法、用法,依法保障少数民族合法权益,维护民族团结,维护社会稳定。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    >>相关新闻
    没有相关文章
    陕公网安备61090202000064号 网站标识码:6109000013 备案编号:陕ICP备05001920号
    安康市民族宗教事务局 版权所有 地址:安康市育才西路137号 电话:0915-3230889 邮编:725000
    推荐使用1024×768分辨率查看 网站地图